Как эффективно общаться с ребёнком
Необходимо таким образом общаться с ребёнком, чтобы он был уверен, что вы понимаете его эмоциональное состояние, настроение, чувства связанные с той ситуацией, о которой он вам рассказывает. Для этого необходимо только внимательно выслушать ребенка, а затем ненавязчиво своими словами повторить, то, что вы только что услышали от него. Таким образом вы даёте шанс ребенку разобраться в собственных чувствах, быть уверенным, что вы его слышите и слушаете.
В процессе общения с ребёнком необходимо внимательно следить за его жестами и мимикой. Потому что можно попасть в ситуацию, когда ребёнок не договаривает, так как боится вас огорчить и говорят, что все нормально, когда это не так. Невербальная речь часто может быть красноречивей.
Если ребенок проговаривает с вами свою проблему, это уже успешное начало для её благополучного разрешения. Чтобы ребёнок с вами говорил, старайтесь в любой ситуации поддержать его, а для этого иногда даже слова не нужны. Для этого можно использовать все возможные тактильные способы: объятия, улыбка, проглаживание, кивок головой, взгляд в глаза или нос к носу.
Иногда ребёнок может поставить вас своим вопросом в тупик, иногда насмешить. Но если для ребёнка это важный вопрос, уделите ему максимальное внимание. Необходимо разглядеть проблему, которая привела к этому вопросу. Только научившись слушать своего ребёнка, вы сможете добаиться того, что ребёнок будет с вами всегда разговаривать. Научитесь говорить так, чтоб ребёнок слышал вас. И слушать так, чтобы ребёнок говорил с вами! @Так просто
В процессе общения с ребёнком необходимо демонстрировать свою заинтересованность. Чтобы показать это вербальным способом, можно использовать такие выражения, каак: «Вот это да! А что же было потом?», «Ой, как интересно! Расскажи мне ещё…»